10月30日(日)
今年もこの季節がやってきました。
干し柿作り♪
雨の日が続いたりタイミングが合わず・・
すっかり出遅れてしまいましたがなんとか無事に終了~♪
(柿が少しやわらかくなってしまっていたけれど大丈夫かしら・・?!)
毎年作るお友達に今年もお願いして渋柿を注文♪
もくもくと・・ただもくもくと・・・ひたすら皮を剥き、熱湯にさっと通して
数個ずつタッカーでバチンバチンとめて吊り下げます。
(針には注意しましょう!)
カビ防止のおまじないにアルコールをシュッシュッ
約1週間後、実を揉み揉み(なかまでやわらかーくするような感じで)
2~3週間後が終いどきでしょうか♪
クリームチーズやバターと合わせても美味しいんですよぉ~♥
あぁ・・ 楽しみ楽しみo^-^o
しかもね、干し柿にすると生の柿より4倍近くも栄養が増えるんですって~!
毎年は洗濯物干しで(笑)
今年は和室の軒下に下げてみました。
玉すだれみたいでなんだかカワイイ~*^^*
おいしくなーれ!
おいしくなーれ!!
我が家の秋の風物詩
今年もこの季節がやってきました。
干し柿作り♪
雨の日が続いたりタイミングが合わず・・
すっかり出遅れてしまいましたがなんとか無事に終了~♪
(柿が少しやわらかくなってしまっていたけれど大丈夫かしら・・?!)
毎年作るお友達に今年もお願いして渋柿を注文♪
もくもくと・・ただもくもくと・・・ひたすら皮を剥き、熱湯にさっと通して
数個ずつタッカーでバチンバチンとめて吊り下げます。
(針には注意しましょう!)
カビ防止のおまじないにアルコールをシュッシュッ
約1週間後、実を揉み揉み(なかまでやわらかーくするような感じで)
2~3週間後が終いどきでしょうか♪
クリームチーズやバターと合わせても美味しいんですよぉ~♥
あぁ・・ 楽しみ楽しみo^-^o
しかもね、干し柿にすると生の柿より4倍近くも栄養が増えるんですって~!
毎年は洗濯物干しで(笑)
今年は和室の軒下に下げてみました。
玉すだれみたいでなんだかカワイイ~*^^*
おいしくなーれ!
おいしくなーれ!!
我が家の秋の風物詩